Сделано в 2016 году Бренд

Онлайн кассы

ЭЦП для регистрации кассового аппарата

С принятием поправок в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» порядок регистрации кассовых аппаратов существенно изменился.

Теперь для этого не требуется лично посещать налоговые органы. Регистрация новых ККМ стала проще и доступнее.

Вам потребуется единожды зарегистрироваться на сайте любого уполномоченного налоговыми органами оператора фискальных данных, где, после заполнения анкеты и предоставления копий учредительных документов вам будет предоставлен личный кабинет, с помощью которого и будет осуществляться самостоятельная регистрация всех принадлежащих вашей организации кассовых аппаратов. Однако, важно отметить, что для регистрации как личного кабинета, так и самих ККМ нужно использовать электронно-цифровую подпись или ЭЦП. Возникает закономерный вопрос, что это такое и как ее получить?


Электронная цифровая подпись (ЭЦП) получается путем закрытого шифрования данных и позволяет не только обеспечить защиту данных от искажения, но и подтвердить совершение тех или иных действий ее законным владельцем. С юридической точки зрения электронная подпись считается полным аналогом собственноручной и точно так же привязана к личности владельца.

Чтобы получить сертификат ключа электронной подписи вам необходимо:


Как только произойдет проверка всего комплекта документов, вы сможете получить личную электронно-цифровую подпись.

Располагая ЭЦП, вы сможете самостоятельно подписать договор с выбранным оператором фискальных данных, выполнив описанные выше шаги и в дальнейшем проводить регистрацию новых контрольно-кассовых машин по следующему алгоритму:

  • Приобрести новый кассовый аппарат.
  • Подать заявку и пакет документов (в том числе договор с ОФД, заверенный электронной подписью) в центральное отделение налоговой службы РФ.
  • После проверки документов получить регистрационную карточку на ККМ.
  • Пройти регистрацию ККМ на сайте ФНС и получить необходимые данные для ввода в ККМ.
  • Активировать ККМ и внести требуемые данные.

Такая процедура будет осуществляться для регистрации всех новых ККМ после заключения договора с ОФД и заведения ЭЦП организации.
Сделано в Бренд