Сделано в 2016 году Бренд

Законодательство

Механизм налогового вычета за издержки на ККТ должен быть прописан до конца этого года

Портал Profibeer продолжает изучать, как скажется на рынке обязанность по установке ККТ для тех субъектов предпринимательской деятельности, которые ранее были от этого освобождены.

 

Позицию «ОПОРЫ России» порталу озвучил руководитель Центра правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Иван Ефременков.

— Поправки в закон о ККТ и переход на новые модели и принципы обслуживания кассовой техники обсуждались довольно долго, и те законодательные акты, которые сейчас приняты, хотя и не в полной мере учитывают все реалии бизнеса, все же можно назвать компромиссными. Действительно, для тех ИП и субъектов малого предпринимательства, кто применяет специальные налоговые режимы, будет введена обязанность использования ККТ. Вместе с тем, чтобы компенсировать участникам рынка возникающие в связи с этим затраты, в антикризисном плане правительства предусмотрена возможность предоставления им с этой целью налогового вычета. Механизм получения вычета должен быть реализован путем внесения соответствующих изменений в Налоговый Кодекс, и, по заверениям ФНС, необходимые подзаконные акты будут приняты до конца этого года. В связи с этим «ОПОРА России» рекомендовала бы субъектам малого бизнеса, у которых появляются обязанности по внедрению ККТ, не предпринимать никаких «авральных» мер и, работая в штатном режиме, дождаться утверждения механизма получения налогового вычета, а затем в плановом порядке устанавливать кассовую технику.

— В настоящее время основные усилия «ОПОРЫ России» направлены на то, чтобы в сотрудничестве с ФНС отработать механизм налогового вычета таким образом, чтобы он учитывал максимальное количество издержек, которые понесут предприниматели, устанавливая ККТ.

— Что же касается сроков возникновения у предпринимателей обязанности по внедрению расчетов через ККТ, то даже с учетом новой даты, прописанной в поправках к ФЗ-171 — 31 марта 2017 года, — этого времени, полагаю, будет достаточно для того, чтобы предпринимателям в плановом, повторюсь, порядке подготовиться к новым бизнес-процессам. А у экспертного сообщества, в том числе и «ОПОРЫ России», будет время обсудить с Минфином и ФНС целесообразность более ранних сроков внедрения ККТ, а возможно — и скорректировать их.

Источник

Сделано в Бренд