Сделано в 2016 году Бренд

Онлайн кассы

Даниил Егоров рассказал о преимуществах новых касс в программе «Налоги»

Вступил в силу закон о введении новой контрольно-кассовой техники - вместо привычных касс бизнес теперь может использовать смартфоны и планшеты. Какая выгода от этого рядовым покупателям, на чем смогут сэкономить предприниматели и зачем это нужно Федеральной налоговой службе? На эти и другие вопросы в эфире программы «Налоги» ответил заместитель ФНС России Даниил Егоров.
Он пояснил, что существующие модели контроля розницы давно устарели и современные технологии позволяют значительно усовершенствовать систему. Ключевое нововведение в том, что новая ККТ будет работать в интернете. Когда продавец отдает покупателю чек, то сначала он отражается в облаке данных. Эти данные там постоянно хранятся. Благодаря доступу к этому хранилищу налоговый орган будет контролировать бизнес, наблюдая издалека и без дополнительных проверок. Покупатель может перевести всю информацию о своих покупках в электронный вид, а владелец бизнеса – более эффективно управлять своим делом.

«Агрегирование данных о реализуемых товарах и правильное управление этими данными – это возможности для предиктивной аналитики, когда ты знаешь, в какое время, сколько товара покупатель купит. Ты будешь видеть, какие товары движутся быстрее, какие медленнее», - пояснил Даниил Егоров.

По закону предусмотрен поэтапный переход на новую контрольно-кассовую технику. До 1 февраля 2017 года предприниматели могут сделать это добровольно, после этой даты купить старую ЭКЛЗ и зарегистрировать ККТ прежнего образца будет нельзя. В июле 2017 года компании, которые сейчас используют кассы, полностью перейдут на новые модели. А с июля 2018 года к ним присоединяются и те, кто сейчас применяет патент или ЕНВД и по закону кассы не использует.

Более подробно о новом законе и о том, какие преимущества получит добросовестный бизнес благодаря этому нововведению, смотрите в программе «Налоги».

Сделано в Бренд