Сделано в 2016 году Бренд

Онлайн кассы

История бренда Fprint

FPrint – бренд, который за годы своего существования на рынке фискальной техники завоевал доверие и признание многих. Юлия Русинова, руководитель направления фискальных решений компании АТОЛ, рассказала о том, как всё начиналось, а также раскрыла некоторые планы на дальнейшее развитие бренда.


1. FPrint сейчас на российском рынке занимает лидирующие позиции среди всех брендов ККТ, скажите, с чего всё начиналось? Как вообще зародилась идея предложить что-то своё на российский рынок?

Идея запустить собственную линейку фискальных регистраторов зародилась очень давно. Наша компания специализируется в разработке контрольно-кассовой техники с самого своего основания в 2001 году. Тогда совместно с курским заводом «СчётМаш» мы разработали и внесли в государственный реестр контрольно-кассовой техники шесть моделей фискальных регистраторов под маркой «Феликс» — четыре модели для использования на территории РФ и две для стран Белоруссии и Казахстана. И вплоть до 2015 года мы продавали Феликс-Р К и Феликс-02К. С этого года мы завершили продажи Феликс-Р К и, по окончанию наших запасов, прекратим продажи Феликс-02К по причине снятия их с производства курским заводом.

В 2003 году мы начали сотрудничество с московским заводом «Инкотекс», и на базе модели «Меркурий 114.1Ф» версии 04 совместно выпустили фискальный регистратор «Торнадо».

В то время специалисты АТОЛ отвечали за разработку электроники, а заводы занимались производством моделей. В результате завод «СчётМаш» и «Инкотекс» являлись поставщиками и производителями, а компания АТОЛ" имела эксклюзивное право на продажу продукции.

С одной стороны нам было комфортно работать с заводами-партнёрами, но с другой — мы оказались зависимы от них. Да и на рынке к тому времени стали появляться более современные модели, которым мы проигрывали. Тогда и зародилась идея полностью собственного производства ККТ!

И в 2008 году всё кардинально изменилось — мы внесли в государственный реестр ККТ четыре собственных новых модели фискальных регистраторов под маркой FPrint. Для компании это был действительно прорыв! Наконец мы получили законодательный статус поставщика ККТ. Этот официальный статус наделяет компанию определёнными важными полномочиями.

Сегодня на счету компании разработка более 20 моделей ККТ, как встраиваемых в платёжные терминалы, решений с подкладным документом, автономных ККТ, решений для стран СНГ и так далее. Модели FPrint получили широкое распространение на всей территории РФ, а АТОЛ заслуженно занимает лидирующие позиции на российском рынке фискальной техники.

2. Какие трудности возникали на первых этапах производства? Говорят же, что первый блин — комом. Как справлялись?

Естественно, вначале возникали определенные технические трудности. Например, статика на FPrint-03K. На тот момент это был самый миниатюрный и дешёвый фискальный регистратор на российском рынке, к слову, сейчас мы сами побили свой же рекорд, выпустив супер-компактный FPrint-11ПТК. Так вот, возвращаясь к FPrint-03K, из-за своих небольших габаритов и отсутствия металлических деталей в период низкой влажности у модели FPrint-03K могли возникнуть сбои в работе. Из-за чего приходилось выполнять определённые манипуляции для восстановления её работы. Не смотря на то, что перед выпуском изделий в продажу мы проводим жёсткие тестирования, проблема возникла, но была быстро решена.

Были проблемы и с качеством комплектующих, поставляемых сторонними производителями. Но всё это только закалило и нас и нашу продукцию и позволило выстроить целый ряд адекватных мер по контролю качества, таких как жёсткий входной контроль комплектующих от внешних поставщиков, внутренние контрольные операции, как на этапах разработки продукции, так и в процессе производства. Сейчас мы владеем целым арсеналом тестового оборудования, в том числе стенд для тестирования на различные степени жёсткости по статике, термокамеры, термокомнаты, эмитаторы кассового места с электронным кассиром и так далее. И все это не просто где-то пылится в углу, а активно используется для создания и тестирования качества продукции FPrint.

Да и нельзя сказать, что первый блин вышел комом, так как наши первенцы — FPrint-5200K, FPrint-02K и FPrint-03K и сегодня отлично продаются и пользуются хорошим спросом, став для ряда компаний корпоративным стандартом.

3. Почему FPrint? Долго размышляли над названием?

Так получилось, что думать над названием долго не пришлось. Первые модели мы разрабатывали около четырёх лет. В то время государственный реестр ККТ был закрыт, и не было необходимости определяться с публичным названием, а для внутреннего учёта проектов мы использовали рабочее название «FPrint», что означало «фискальный принтер». За долгое время разработок мы так привыкли к этому названию, что позже, проводя внутренний конкурс на официальное название, так и не смогли остановиться на каком-либо другом. FPrint полюбился всем, а ведь он мог бы быть «Uni-ххK», или «Proffi-ххК», или «Trados-ххК» или вообще «Grandi-ххК».

4. Возможно, вы помните какие-то курьезные ситуации, связанные с брендом FPrint?

Курьёзных не было, а вот весёлые были. Как-то раз на одной из конференций нашего партнёра, компании POS78, проходил конкурс на лучший промо-клип. Одной из команд достался наш новый FPrint-11ПТК мобильный. И они сняли очень весёлый и, надо отметить, действительно грамотный с технической точки зрения клип о том, где и как можно применять данный продукт. Помимо мобильной торговли и использования устройства в аренде лодок, FPrint-11ПТК мобильный по версии режиссера клипа отлично подошёл для применения в сервисе по экстренной доставке туалетной бумаги в отеле. Это было очень весело и нестандартно. Что тут скажешь, большинство наших партнёров — творческие и весёлые люди!

5. Кого считаете основным «соперником» брэнду? Почему?

Соперники у нас есть, а как без них? Именно они — наш стимул к развитию. Я думаю, что не раскрою никакой страшной тайны, если скажу, что основную конкуренцию FPrint составляет продукция компании Штрих-М. Мы положительно относимся к здоровой конкуренции, ведь именно она заставляет постоянно находиться в процессе самосовершенствования и предлагать лучшее решение на рынке. Конечно мы только за честные и открытые методы соперничества, такие как качество предоставляемых услуг и продуктов, выстроенные отношения с партнёрами и клиентами и так далее.

6. Какие характеристики продуктов под брэндом FPrint считаете самыми важными? Поясню, кто-то считает, что главное — это качество, кто-то делает упор на дешевизну, что выбирает АТОЛ для FPrint?

Хороший вопрос. Для нас, как для разработчика и производителя в FPrint (да и в любой другой продукции) главное — это качество. Касса — это не роскошь, а инструмент для соответствия законодательству РФ и фиксации выручки. Простой даже одного кассового места — очень дорогое удовольствие для любого владельца бизнеса. Именно поэтому качество превыше всего.

Далее, если смотреть с точки зрения клиента, мы сделали всё, чтобы пользователю не пришлось идти на компромисс. Мы создали широкий модельный ряд FPrint, из которого каждый сможет выбрать устройство, подходящее специфике деятельности предприятия. Так, например, для небольшого магазина зоотоваров или цветов с невысокой проходимостью и ограниченным кассовым пространством идеально подойдет FPrint-11ПТК, для магазина у дома со средней проходимостью — FPrint-22ПТК или FPrint-55ПТК (в зависимости от желания владельца выдавать своим клиентам широкий или узкий чек), для крупного Cash&Carry — FPrint-77ПТК, для интернет-магазина с доставкой товара и выдачей чека непосредственно в момент оплаты товара или услуги, как того требует законодательство, — FPrint-11ПТК мобильный.

7. Скажите, АТОЛ участвует в эксперименте по применению контрольно-кассовой техники, который ФНС России начала 1 августа 2014 года? Если да, то в чем собственно суть проекта? Зачем он АТОЛ? Чего удалось достичь с участием?

Безусловно, да! Как производитель ККТ мы просто обязаны знать и принимать активное участие во всём, что касается нашей отрасли. Без этого просто невозможно оставаться в курсе событий и своевременно готовиться к изменяющимся реалиям рынка.

Наше оборудование участвовало в эксперименте в трёх вариантах. В первом случае подключение происходило через фискальный драйвер ГНИВЦ с нашими FPrint, во втором —через доработанную версию программного продукта Frontol, ну и в третьем варианте — через инновационную ККТ на базе решения Свой магазин с принтером документов для ЕНВД FPrint-11 мобильный. Хочется сказать огромное спасибо всем нашим партнёрам, кто не побоялся и нашёл клиентов, готовых принять участие. В общей сложности в рамках эксперимента работало более 600 ККТ FPrint.

В ходе эксперимента предполагалось определить технические возможности в области передачи данных о расчётах, оценить финансовую эффективность и удобство работы с онлайн передачей данных. Удалось ли это? Узнаем в самое ближайшее время. Здесь свою оценку должны дать специалисты ФНС и участники эксперимента в своём докладе в аппарат Правительства, который будет представлен в марте этого года. Я считаю, что изменения будут. Возможно не в те сроки, что были изначально заявлены, но переход на «онлайн-режим» неизбежен.

8. Много ли вообще компаний решили принять участие в эксперименте и установить новое оборудование? Как считаете почему (много/мало)?

Информация по количеству участников представлена на сайте эксперимента (info.ofd-gnivc.ru). По опубликованным данным — это 800 компаний из 4-х регионов РФ. Мы и сами активно искали и привлекали к участию в эксперименте, поэтому могу сказать, что для столь большой страны количество участников могло бы быть куда больше. Очень многие компании отказывались от участия в эксперименте из-за нежелания раскрывать свои доходы, кто-то отказался по причине отсутствия финансовых и других выгод от участия в эксперименте, а некоторые — из-за отсутствия технической возможности организации онлайн коммуникаций.

9. Напоследок хотелось бы узнать, что ждёт FPrint в этом году? Есть уже чёткий план действий? Планируется ли расширение или наоборот сужение модельного ряда?

Время не стоит на месте, как и научно-технический прогресс, поэтому мы будем и дальше развивать наш модельный ряд. В прошлом году у нас стартовали два новых продукта. Первым был FPrint-11ПТК — компактный, лёгкий, надёжный, удобный как для стационарного использования, так и для мобильной торговли. Кстати, мобильную версию данного продукта сразу же выбрала для себя одна из крупнейших курьерских служб — СПСР-ЭКСПРЕСС, оформив заказ на более чем тысячу единиц. Эти устройства в комплексе с решением Свой магазин красовались и на всемирно знаменитом мероприятии Formula1 в Сочи в прошлом году. Стационарная версия так же сразу нашла своих клиентов, среди которых хочу отметить сеть магазинов мебели «МНОГО МЕБЕЛИ» и компанию «Аскона».

Вторым важным стартом прошлого года был FPrint-77ПТК — мощный, стильный, влагозащищенный программно-технический комплекс, созданный нами для крупных и средних предприятий с высокой пропускной способностью. Для продукта мы выбрали новую для нас модель реализации, минуя дистрибуционный канал. Мы поставляем модель исключительно через партнёров, работающих напрямую с конечным потребителем. Нашими партнёрами в прошлом году была проделана колоссальная работа по продвижению продукта федеральным и региональным сетевым предприятиям. Устройство выбрали для себя такие компании, как «Красное и Белое», АЗС «ТЭС» (Крым), «Ассорти», «Парфюм Лидер», «Кувшинка» и многие другие.

Уже скоро наши партнёры и пользователи смогут познакомиться с нашей новой разработкой — FPrintPay-01ПТК. Новый продукт совмещает в себе кассу и банковский PIN pad для приёма банковских карт. Мы не стали создавать собственную платёжную часть, а воспользовались уже проверенными, сертифицированными PIN pad от мировых лидеров отрасли — компании Ingenico и VeriFonе. Мы также обеспечили низкую процентную ставку за услуги эквайринга, аналогично нашим предложениям в решении ОТЛИЧНЫЙ БЕЗНАЛИЧНЫЙ. Важно, что новый продукт можно будет использовать и как мобильное, и как стационарное устройство. Выполнен FPrintPay-01ПТК в едином немонолитном корпусе, что, наряду с удобством, обеспечивает ещё одно важное преимущество — независимую ремонтопригодность кассовой и банковской части. Актуальность нового продукта высока, так как настало время мобилизации бизнеса, а также активное развитие культуры безналичных платежей. Конечно, будут и другие новости и новинки, но всех карт раскрывать не будем!
Сделано в Бренд